
Formación y CV académico
Alicia Costa ha desarrollado su carrera profesional durante años diplomándose como Dietista-Nutricionista por el CESNID (Universidad de Barcelona), doctorándose en Nutrición por la Universidad Autónoma de Barcelona y complementando su formación con licenciatura y másteres en universidades nacionales. Especialista en nutrición clínica, centrada en adolescentes y adultos con trastornos nutricionales y en la mejora del estado nutricional en diferentes etapas de la vida.
✔ Doctora en Nutrición por el Departamento de Medicina de la Universidad Autónoma de Barcelona (Cum laude).
✔ Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad Autónoma de Barcelona.
✔ Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por el Centro de Enseñanza Superior de Nutrición y Dietética- Universidad de Barcelona (Número de colegiada CAT000143).
Máster oficial en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Autónoma de Barcelona y la Universidad Rovira i Virgili.
✔ Diplomatura y Máster en Coaching y Programación Neurolingüística en Adaptic y Autoestima i canvi.
✔ Practitioner en Programación Neurolingüística por el Instituto de Coaching y PNL.
✔ Educadora de obesidad en la adolescencia “Programa Adolescentes en Movimiento” por el Hospital Universitario Vall d’Hebron de Barcelona.
✔ Certificación Internacional en antropometrista por la Sociedad Internacional para el Avance de la Kinantropometría (ISAK).
✔ Título Oficial Superior de Danza Contemporánea por la Escuela Superior de Danza y Coreografía de Barcelona (Instituto del Teatro).
Experiencia profesional
Profesional con más de 20 años de experiencia en los que se ha dedicado a la consulta nutricional, formación, investigación y docencia.
Trayectoria profesional especialmente focalizada en la atención de cientos de pacientes con sobrepeso u obesidad, disfagia y trastornos funcionales digestivos, anorexia y bulimia, así como asesorando todo tipo de trastornos nutricionales.
CLÍNICA
✔ Especialista en promoción de la salud y manejo de enfermedades crónicas mediante la realización de intervenciones individuales, grupales y comunitarias en las áreas básicas de salud del Consorcio Sanitario del Maresme.
✔ Experta durante 7 años en el abordaje de trastornos funcionales digestivos, especialmente disfagia orofaríngea en ancianos, niños con enfermedades neurológicas severas y adultos con enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson, ELA, …) en el Hospital de Mataró.
✔ Especialista en el tratamiento de la obesidad en pacientes sometidos a diferentes tratamientos quirúrgicos y endoscópicos (balón intragástrico, BIG/BAS, POSE, Bypass y Sleeve gástrico, etc.) en la Clínica Opción Médica.
✔ Soporte dietético-nutricional a adolescentes y adultos con trastornos de la conducta alimentaria (anorexia, bulimia, trastorno por atracón, trastorno por evitación, dismorfia corporal, etc. en el centro SETCA de Barcelona.
✔ Soporte dietético-nutricional a personas con Fibromialgia y Fatiga Crónica, en el servicio de especialidad de la Clínica Delfos.
✔ Amplia experiencia en el asesoramiento nutricional de bailarines profesionales (danza clásica, contemporánea, española, etc.), en la investigación en el gasto energético de bailarines (Beca de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada) y en la divulgación (conferencias, charlas y alguna publicación) en colaboración con el Instituto del Teatro de Barcelona y Escola Oriol Martorell.
✔ Asesoramiento a personas con diabetes mellitus en el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Dos de Maig de Barcelona.
INVESTIGACIÓN
✔ Miembro del Grupo de Investigación en Nutrición Aplicada (GRAFAIS-GRNA) en el Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía (Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona).
DOCENCIA
✔ Docente en el Máster y Postgrado de Alteraciones de la Deglución (European Society for Swallowing Disorders (ESSD), Fundación Salud Consorcio Sanitario del Maresme y la Universidad Autónoma de Barcelona)
✔ Tutora de Prácticas de alumnos del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Barcelona, Universidad Ramón Llull- Blanquerna y Universidad de Vic.
✔ Ha trabajado como docente del Grado en Nutrición Humana y Dietética en la Universidad de Vic y en el CESNID (Centre d’Ensenyament Superior de Nutrició Humana i Dietètica)- Universidad de Barcelona.
PUBLICACIONES Y COMUNICACIÓN CIENTÍFICA
✔ Ponente en numerosos congresos nacionales e internacionales: Congreso Internacional e Interdisciplinario Argentino de Disfagia y Trastornos deglutorios (Argentina), 2nd World Dysphagia Summit (Japón), ESSD Congress-European Society for Swallowing Disorders (Viena), Encuentro Internacional de Investigación en Cuidados organizado por Investén (Córdoba), etc.
✔ Autora de numerosas comunicaciones orales y posters presentados en congresos nacionales e internacionales y diversas publicaciones en revistas de impacto (Orcid ID: 0000-0003-2926-4889).
✔ Amplia experiencia en comunicación y difusión de información dirigida a profesionales sanitarios, pacientes y población general.
✔ Miembro del Colegio de Dietistas Nutricionistas de Cataluña.
✔ Pertenece a la Sociedad Catalana de Alimentación y Dietética Clínica (Acadèmia de les Ciències Mèdiques) y la Societat Catalana d’Innovació Docent i Formació per Simulació en Ciències de la Salut.
COMUNICACIÓN EN SALUD
✔ Colaboradora del área científica y estratégica durante más de 2 años en la Agencia de Comunicación Brand Circus.
✔ Formadora de padres de niños de educación infantil y otras actividades educativas en colaboración con la Diputación de Barcelona.
RESERVAR 1ª VISITA
En la primera visita realizaremos un análisis del estado del paciente para definir juntos la solución terapéutica y la duración del plan terapéutico más adecuado para el paciente.
Malestar generalizado pendiente de definir con el profesional.
CONTRATAR PLAN TERAPÉUTICO
Una vez hayas realizado la primera visita y hayas definido con uno de nuestros expertos que terapia y que plan es el que más te conviene, pondremos a tu disposición flexibles opciones de pago.